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今天交通使用三天兩夜的富士箱根周遊票,票是十一月在台灣時就寫信訂好,12/24(一)到小田急旅遊服務中心領取。小田急的服務專業迅速,我們的信件幾乎在發出後一小時內都能得到回覆,現場拿票時櫃台人員的講解也很親切詳盡,非常謝謝小田急工作人員的幫忙! 

我們的巴士是早上11:40AM從河口湖出發,當初訂這麼晚的班次是怕迷路錯過搭車時間,但到現場才發現新宿的高速巴士總站超好找,而且離地鐵站非常近,當初的擔心太多餘了,出JR新宿站西口往左手方向的ヨドバシ走去,正對面就是非常顯眼巴士總站。新宿巴士總站只有兩個搭車口,乘客要在車站內等,待車子來了後再分派是在一號還是二號口搭車,我當初並不知道,傻傻的問了車站裏的警衛伯伯才恍然大悟,日本人、尤其是長輩長得跟中國北方人非常相像,只是表情含蓄的多,我爸爸是山東人,所以在日本看到長一輩人我都覺得格外親切,這位好心告訴我乘車方式的警衛伯伯長得也好像山東親長,我上車前有去跟他說再見,伯伯也很親切的祝我一路順風,日本是個充滿人情味的國家。 

東京到山梨的高速公路修得並不寬敞,四周的景色跟台灣非常近似,其實在東京的這三天我都沒有出國的感覺,好像自己還在台灣,只是身邊的人都改講日文,覺得有點悵悵然。等巴士進入山梨縣界時,富士山赫然眼前,這時才開始覺得來到日本了。經過了一個半小時的車程到達河口湖車站,飯店的小巴在我們去電後也馬上就到,司機先生很健談,一路上跟我們介紹河口湖的特色景點,我們三人說說笑笑的很快也就到飯店了。 

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我們住的是富士レークHotel,河口湖的最佳住宿是湖山亭,可以欣賞到逆富士絕景(富士山倒影映在河口湖上),但太熱門了,我們沒能候補上,所以研究了河口湖所有飯店旅館的網路資料後選擇了富士レーク,這家飯店有分東館跟西館,西館是小坪數房間,景觀較不佳,主要供旅行團住宿。我們住的是較寬敞的東館,房內附半露天的私人溫泉,景觀也不錯,可以清楚的欣賞富士山全景,只是不能同一個方向同時看到山景跟湖景還是有點遺憾。(備註:假設河口湖是個時鐘型的圓圈,富士レーク跟富士山都在九點方向,所以山景跟湖景分別兩側,無法一次盡覽,而湖山亭在三點鐘方向,一眼放去就是前湖後山,天氣晴朗的清晨也就能看到湖中映山的逆富士了)

從飯店房間看出去的景色

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雖然富士レーク在景觀條件上略遜湖山亭,但自有一股優閒寧靜的絕佳氛圍,我們一到飯店就被領到了能看到優美湖景的咖啡廳,窗外波光粼粼的景色引人入勝,很有歐美湖畔度假勝地的fu,一位可愛的老太太(不是旅館女將,而是一位穿著女僕制服的白髮老太太)端來兩杯花草茶,臉上應屬於少女的靦腆笑容跟熱茶一樣溫暖人心,一會兒進了房間,裡面的裝潢很平實,不像一些舞台佈景系飯店,乍看華麗、細看卻是粗糙建材拚湊而成,富士レーク的房間看來平平淡淡,但用的木料石材都很不錯,住起來也很舒適,這家飯店把客群設在銀髮族,的確老人家喜歡的就是實在的好東西,而不是華而不實的廉價品。 

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放下行李後跟小企鵝去湖邊走走逛逛,湖面結了一層薄薄的冰,晴空照映下顯得很蒼涼,我們慢慢地走到了離飯店很近的天上山公園,搭著纜車到了山頂,從山頂可以俯覽河口湖,景色頗佳,加上富士山做背景將原本五分的景色更襯成了九分。我在天上山公園跟小企鵝邊散步邊跟他說了之前網路上查的カチカチ山的故事,小企鵝聽完變了臉色(是個實心肝的好孩子)。太宰治寫出這樣的故事並無不妥,但將它作為兒童文學、又經眾人的大力傳播,會不會讓小朋友覺得以機巧取人比寬恕待人重要,別人行為如果不合我的心意或道德標準,只要我有能力就可以殘酷的逞罰? 希望是我多慮,願這樣的想法不曾萌生在這些年輕的讀者的心中。 

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回到飯店我們痛快的洗了溫泉,享受了緩慢而美味的一餐,飽嚐了河豚、米澤牛、松茸等珍味,可愛的服務人員Ayako San針對每道菜都做了親切的解說,並妙語如珠的炒熱氣氛,我們挑了一支Ayako推薦的地酒,我雖是不解杯中風情的俗人,不過月下舉杯,即使只能微微淺酌,氣氛也已醉人。可能是太過興奮,當天到了深夜我還是睡不著,索性起來再泡溫泉,晚上既冷且靜,房內半露天溫泉正對著的富士山看來十分蒼涼,冬夜裡沒有風聲、蟲與鳥鳴,讓人有種到了月球背面泡溫泉的奇異感,真是一生難忘的回憶,我起起泡泡的直到快四點才睡,因此錯過了清晨跟小企鵝到飯店頂樓拍富士日出,小企鵝回房間後直呼我錯過絕景,我聽了嗤嗤的傻笑,錯過日出的富士山固然可惜,但在溫泉中獨享十四夜皎皎月光下的富士雪景,這也是千金不換的啊! 
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